Retter-Radio - Musik-Forum nicht nur für Alltagsretter

» momentan Heißhunger auf... «

Zitat:
Original von JOHANNA 02.10.2016 um 20:42
...
...aber eine fette Haxe magst du Cool - was tust du dann in den Grünkohl ? da gehört doch auch Bauchfleisch - Speck oder Mettwurst rein und das ist auch Fett - und ich finde ohne das schmeckt es nicht.


Um Gottes Willen, Johanna, was sagst Du da? Eine Haxe, also ein in der Bratröhre scharf geschmortes und gepökeltes Stück Eisbein ist knusprig, lecker und viel fettärmer als das Stück Schweinebauch in Deinem Essen. sehr gut
In unser Grünkohlgericht kommt keine Pinkel (Mettenden) und durchwachsenen Speck, wie z.B. in Bremen oder Oldenburg. Sowas fettes mögen wir Mecklenburger heutzutage nicht mehr. Das war vor hundert Jahren noch üblich, als die Bauern und Arbeiter noch körperlich schwer arbeiten mußten und deswegen die fetten Mahlzeiten noch für ihren Kräfteaufbau brauchten.
Heutzutage kommt bei uns schieres (mageres) Kaßlerfleisch und vorgekochte Lungenwürste in den Grünkohl, aber auch Hafergrütze oder Graupen (wir mögen lieber Graupen) dürfen nicht fehlen.
Als I-Tüpfelchen stehen auf dem Tisch noch eine Pfeffermühle und ein Glas mittelscharfer Senf auf dem Tisch. Wer will kann sich vor dem Essen noch frischen schwarzen Pfeffer über den Grünkohl streuen und 2 - 3 Teelöffel Senf untermischen. Das hat uns im vorigen Jahrhundert mal unsere Oma vorgemacht, als wir noch Kinder waren, und nun machen wir es auch hin und wieder. Es schmeckt! sehr gut



Gepostet am 02.10.2016 um 23:03 von:
Benutzer: Lucifer
Der Orginal-Beitrag :
php8.retter-radio.de/thread.php?postid=55172#post55172