Retter-Radio - Musik-Forum nicht nur für Alltagsretter
» Käsekuchen ohne Boden (Teig) «
Ich mag die Sütterlin-Schrift und hätte mich auch gefreut, wenn sie mir damals in der Schule beigebracht worden wäre.
Obwohl ich die ersten 2 Schuljahre noch in eine Ein-Klassen-Schule ging, also 6 Jahrgänge in einem einzigen Raum von einem einzigen Lehrer unterrichtet zu werden und ich meinen 65. Geburtstag seit 3 Tagen hnter mir habe, aber Sütterlin haben wir in der Schule nie gelernt. Das mag wohl auch an dem einen Lehrer liegen, ein sogenannter Neulehrer, der nach dem Krieg einen Schnellkurs machen mußte, weil er vorher in einem ganz anderen Beruf tätig war und zu den Vertriebenen aus dem Sudetenland gehörte. Sehr viele Lehrer sind ja im Krieg gefallen oder waren in Gefangenschaft.
Meine Sütterlin-Kenntnisse sind nur autodidaktisch und nur lesen. Die ganze Korrespondenz meiner Oma geschah damals nur in Sütterlin, hin und zurück, und wurde sie mal gezwungen, in lateinisch zu schreiben, sah das schon recht merkwürdig und oft auch unleserlich aus.
In einem anderen Forum fragte mich ein User, wo unten im Text plötzlich die Butter herkommt, da oben in der Zutatenliste doch Margarine steht.
Damals, als ich noch Kind war, sagten alle bei uns, auch die Nachbarn, zu Margarine meistens Butter und zu der echten Butter gute Butter, weil sie so rar und kostbar war. Das war in den entbehrungsreichen Nachkriegsjahren völlig normal.
Selbst heute ertappe ich mich, wenn ich den Begriff "gute Butter" manchmal gebrauche. Und meine Frau, die das von früher gar nicht kennt, sagt nach 36 Ehejahren auch ab und an "gute Butter".
Es ist halt ein liebgewordenes Überbleibsel aus der Vergangenheit und ich werde es mir nicht abgewöhnen.
Gepostet am 26.04.2016 um 19:48 von:
Benutzer: Lucifer
Der Orginal-Beitrag :
php8.retter-radio.de/thread.php?postid=51336#post51336