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Wie wäre es zu Weihnachten mit selbst gemachten Spätzle? Schonmal probiert?
60 g Haselnuss gerieben, gibts in jedem Supermarkt
250 g Weizenmehl (Type "405")
3 Eier
150 ml Vollmilch
1W25;2 Bund frische glatte Petersilie
frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
Salz
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit den Nüssen sowie etwas Salz vermengen.
Die Petersilie waschen, gut trocken schütteln, die harten Stiele entfernen und das Grün fein schneiden. Es geht auch gefrorene Peterle aussem Päckle
Dann die Eier mit der Milch sowie der Petersilie gut verquirlen und mit Salz als auch Pfeffer würzen.
In die Mitte des Mehls eine Kuhle drücken.
Die Milch-Eiermischung in die Mulde füllen und alle Zutaten zu einem geschmeidigem, weder zu dünnem noch zu dickem Spätzleteig abschlagen, bis er Blasen wirft und Klumpenfrei ist. Geht auch mit nem Handmixer oder mit ner Küchenanschlagmaschine.
Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für eine halbe Stunde ruhen lassen.
Danach den Teig nochmals kräftig durchschlagen.
In einem großen Topf ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen....reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
Wenn das Wasser sprudelnd kocht die Spätzle vom Spätzlebrett mit ner Pallete oder Messerrücken ins Wasser schaben oder mit der Spätzlepresse, auch im Handel erhältlich, hinein pressen.
Sobald die Spätzle oben schwimmen (dauert paar Minuten) mit dem Sieblöffel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in kaltes, am besten Eiswasser tun. Wenn alles fertig ist, Spätzle abgiessen und abtropfen und mit etwas Öl, ähnlich den Nudeln, vermischen. Das verhindert, das sie kleben.
Man kann sie so auch besser lagern 1-3 Tage. Zum Essen machen, dann die Spätzle in einer beschichteten Pfanne bei nicht zu großer Hitze in Butter, goldgelb anbraten und zum Essen servieren. Spätzle passen gut zu Wild, Ente, Schweinebraten oder Gulasch.
Einfach mal probieren, es lohnt sich
Gepostet am 18.12.2015 um 16:34 von:
Benutzer: Sailor
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