Retter-Radio - Musik-Forum nicht nur für Alltagsretter
» Himmel und Erde «
Wenn früher meine Oma bei uns war (etwa 150 Tage im Jahr) hat sie öfter mal für uns "Himmel und Erde" gekocht. Ihr Rezept war etwas anders, als das untenstehende, und ohne Wurst dazu.
Meine Mutter kochte das auch ab und an, aber das von meiner Oma war immer am leckersten.
Eine moderne "Himmel und Erde"-Variante aus Meck-Pomm unter Angabe der Zutaten für 4 gute Esser:
Zutaten:
1 kg mehlig kochende Kartoffel
1 kg säuerliche Äpfel
150 g gut durchwachsenen Bauchspeck
2 große Zwiebeln
1 Tasse Milch
Salz, Pfeffer, Zucker
Blut-, Leber- oder Lungenwurst, je nach Geschmack
Zubereitung:
Kartoffeln und Äpfel schälen und in Stückchen schneiden. Bei den Äpfeln Kerngehäuse entfernen. Getrennt kochen: die Kartoffeln in wenig Salzwasser, die Äpfel ebenfalls in Wasser mit etwas Zucker. Wenn beides gar ist, die Kartoffeln abgießen und mit der angewärmten Milch zu Kartoffelbrei verarbeiten. Äpfel abgießen und die Stückchen vorsichtig unter den Kartoffelbrei heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einer Stielpfanne den gewürfelten Speck auslassen. Die Zwiebeln würfeln oder in Ringe schneiden und in dem Fett rösten. Alles über das Kartoffelbrei-Äpfel-Gemisch geben. Die Mecklenburger essen am liebsten ihre hausgemachte Lungenwurst dazu, andernorts werden Blut- oder Leberwurst in Scheiben dazu gereicht.
Gepostet am 12.10.2014 um 21:01 von:
Benutzer: Lucifer
Der Orginal-Beitrag :
php8.retter-radio.de/thread.php?postid=27058#post27058